понедельник, 27 января 2014 г.

"Кавказский пленник" Льва Толстого

В школе на уроке литературы нам задали прочитать рассказ Льва Толстого "Кавказский пленник". 

Этот рассказ о Жилине, который служил на Кавказе. В это время была война. Жилин отправился к матери с Костылиным, другим офицером. Они встретились в дороге. По дороге их схватили татары и взяли в плен: сначала Жилина, затем Костылина.

В плену у них был хозяин - Абдул-Мурат. Хозяин предлагал им дать ему деньги и отпустить: Жилину 3 тысячи рублей, но он сторговался до 500 рублей, а Костылин сам предложил за свободу 5 тысяч рублей. Они оба отправили письмо родным с просьбой дать им деньги. Костылин ждал денег, а Жилин нет. Он по ночам копал яму для побега.
Также Жилин делал куклы из глины. Эти куклы понравились Дине - девочке, которая приносила пленникам еду. Дина стала помогать Жилину.

Когда Жилин раскопал проход, достаточный для побега, он уговорил Костылина пойти с ним. Они ночью вместе убежали, а утром их увидели и поймали татары. После этого хозяин посадил их в яму. Жилин стал думать о 2 побеге, в котором ему помогла Дина. Она принесла шест, на котором Жилин выбрался из ямы. Костылин отказался идти с ним. Жилин пошел знакомой дорогой, не один раз ему пришлось прятаться в лесных деревьях от татар. Он прошел через лес и думал о том, чтобы его не увидели татары. Как только он это подумал, появились татары. Они увидели его и погнались за ним. Он встретил своих, и они защитили его от татар. Жилин снова стал служить на Кавказе, а Костылин вернулся только через месяц.

Вывод: Когда попадаешь в беду, надо самим защищаться, а не ждать помощи других.

1 комментарий:

  1. О, бедные дети. Помню, как с дочкой читали этот рассказ в 4 классе. Буквально все переводила с русского на русский. В моем глубоком детстве читали "Кавказского пленника" в 6 классе. Чем было плохо? Тогда и с историей русско-кавказских отношений дети уже знакомы. Согласитесь, без опоры на историю не понять суть происходящего.
    А теперь вопрос к Анечке:
    - Тебе книга понравилась? Легко ли было читать?

    ОтветитьУдалить